Studi Proteksi Arus Lebih Fasa dan Netral pada Transformator 20 kV di PLTS 1MW Cirata - Michael, Michael; Zein, Hermagasantos; Saodah, Siti (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Sistem proteksi pada transformator distribusi berperan penting dalam menjaga stabilitas dan kontinuitas memasok energi listrik dari PLTS 1 MW Cirata ke PLTA Cirata. Interkoneksi pada PLTS 1 MW Cirata dengan PLTA Cirata milik PT. PLN Nusantara Power bertujuan untuk mengurangi pemakaian sendiri pada operasi PLTA. Setelah PLTS beroperasi dari tahun 2015 belum terdapat studi kembali mengenai keandalan setting proteksi arus lebih pada transformator distribusi PLTS. Maka penelitian ini membahas mengenai evaluasi proteksi arus lebih terhadap transformator distribusi PLTS dengan mengacu pada standar BS 142, IEC 60255, dan IEEE C-37112. Terdapat tahapan-tahapan yang dilakukan pada penelitian ini diantaranya: pengumpulan data eksisting, pemodelan sistem pengaman transformator, simulasi hubung singkat, dan analisis hasil evaluasi. Berdasarkan studi yang dilakukan terdapat pengaturan arus pickup yang tidak sesuai dengan standar, yang dapat mengakibatkan false trip. Kemudian relay yang digunakan belum terdapat setting arus lebih waktu instan yang dapat mengakibatkan pemutusan yang telalu cepat pada saat terjadi gangguan arus lebih. Rekomendasi yang diberikan ialah resetting relay pada karakteristik waktu invers dan instan sesuai dengan standar yang ada.