Pengaruh Tegangan Operasi Dalam Peningkatan Sifat Mekanik Hasil Hard Anodizing Aluminium 1100 Dalam Asam Sulfat 15% Dan Asam Fosfat 1% - Rusmana, Muchamad Raihan Surya; Ibrahim, Idham Kholid; Ngatin, Agustinus; Sihombing, Rony Pasonang (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Aluminium alloy 1100 umum digunakan dalam industri otomotif khususnya kendaraan komersial, seperti sebagai bahan pembuat komponen pesawat terbang. Untuk memenuhi sifat-sifat fisik dan mekanis agar tahan terhadap cuaca ekstrem dan lingkungan yang mengandung air garam perlu adanya peningkatan ketahanan aus dan kekerasan permukaan melalui proses hard anodizing. Dalam proses hard anodizing, dilakukan pengampelasan benda kerja yang akan digunakan, kemudian dilakukan proses pickling, degreasing, dan neutralizing. Selanjutnya, dilakukan proses hard anodizing dengan menempatkan benda kerja pada kutub positif dan elektroda pada kutub negatif (katoda) dari sumber arus DC. Proses hard anodizing ini menggunakan larutan eletrolit campuran H2SO4 15% dan H3PO4 1% dengan rapat arus yang digunakan 3A/dm2, temperatur 5oC serta variasi tegangan 10V dan 20V. Dari penelitian ini didapatkan pada tegangan 20V dengan efisiensi terbaik 83,05%, ketebalan lapisan oksida terbaik 11,43 mm dan kekerasan permukaannya 144,25 HVN.