Simulator Pengendali Suhu Peternakan Unggas Berbahan Gas LPG Menggunakan Metode PID - Purnama, Shiddiq; Siswoyo, Siswoyo; Purnama, Hari (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Angka mortalitas unggas pada usia kurang dari satu minggu atau ketika baru menetas mencapai 30% dari total populasi yang ada pada peternakan tersebut. Salah satu penyebab utama tingginya angka mortalitas tersebut salah satunya disebabkan oleh suhu lingkungan yang tidak stabil. Seharusnya suhu ideal untuk telur menetas dengan baik berada direntang 31℃-33℃. Dalam upaya menjaga suhu agar tetap stabil di angka 32℃ maka dibuat simulator pengendali suhu otomatis yang ditambahkan pengendalian PID. Tujuannya adalah agar suhu tetap terjaga dengan efisiensi penggunaan daya yang baik. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan setpoint 32℃ diperoleh nilai error 1.89% pada kondisi tanpa beban, dan 2.5% pada kondisi diberi pembebanan.