Rancang Bangun Sistem Kendali dan Monitoring Penggunaan Daya Listrik pada Gedung Komersial Berbasis Internet of Things - Ramadhani, Nissa Azahra; Hikmat, Yudi Prana; Setiadi, Budi (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Gedung komersial seperti ruko memerlukan energi listrik dalam penggunaanpanya. Pemakaian peralatan listrik pada tiap ruko memiliki konsumsi daya listrik yang berbeda-beda. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukanlah alat untuk memonitoring besarnya daya listrik yang digunakan di setiap ruko, untuk mempermudah dalam mengetahui jumlah pemakaiannya dan juga agar pembayaran pengeluaran daya listrik sesuai dengan pemakaiadinnya. Tujuan dari alat ini adalah untuk melakukan perancangan sistem kWh Meter yang termonitor penggunaan daya listriknya agar bisa menampilkan informasi parameter hasil pengukuran sensor pada alat elektronik yang dihubungkan pada terminal listrik yang hasilnya dapat diinformasikan melalui internet. Dengan menggunakan NodeMCU ESP 8266 sebagai mikrokontroler yang akan dipasangkan dengan PZEM-004T sebagai sensor pembaca arus serta tegangan listrik yang mengalir dan menghasilkan besaran hasil daya. Juga dengan ditambahkan Relai sebagai pemutus aliran listrik. Yang kemudian data hasilnya dapat diakses dan dimonitoring melalui internet pada aplikasi Telegram. Dari penelitian yang telah dilakukan, hasil dari pengujian alat ini didapat error pembacaan sebesar 0,36% antara alat yang telah dibuat dan alat ukur. Error tersebut masih dibawah toleransi dari sensor PZEM yaitu maksimal 0,5%. Maka alat yang telah dibuat menghasilkan pengukuran yang akurat.