Kaji Eksperimental Pengaruh Penambahan Precooler Air Kondensat Pada Pipa Discharge Terhadap Efisiensi Sistem Mini Freezer - Raafi, Luthfi Muhammad; Muliawan, Rizki; Khakim, Nur (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Air kondensat pada sistem refrigerasi kompresi uap mini freezer menjadi masalah karena tertimbun pada kabin freezer yang menyebabkan air kondensat menjadi es dan menyebabkan timbulnya genangan air jika didiamkan. Dilakukan kaji eksperimental pada penelitian ini yaitu menambahkan precooler air kondensat pada pipa discharge terhadap efisiensi sistem mini freezer. Pengambilan data dilakukan dengan durasi 3 menit sekali selama 189 menit. Sesudah mengambil data dan mengolah data tersebut, didapatkan hasil chilling time pada saat sistem menggunakan precooler yaitu di menit ke-39 dengan hasil dari data yang telah di rata-ratakan memperolah nilai COP aktual sebesar 2,61, COP Carnot sebesar 4,19, efisiensi refrigerasi yang dihasilkan sebesar 62%, serta energi listrik sebesar 1,5 kWh. Sedangkan data ketika sistem tidak menggunakan precooler didapatkan hasil chilling time di menit ke-66 dengan hasil dari data yang telah di rata-ratakan memperoleh nilai COP aktual sebesar 2,27, COP Carnot 3,83, efisiensi refrigerasi yang diperoleh 59%, serta energi listriknya sebesar 1,85 kWh. Hal ini membuktikan bahwa efisiensi refrigerasi sistem ketika menggunakan precooler meningkat sebesar 3%. Dari hasil pengolahan data yang telah dihitung dapat disimpulkan jika sistem menggunakan precooler air kondensat lebih efisien dibandingkan dengan sistem tidak menggunakan precooler.