Rancang Bangun Sistem Heat Pump Untuk Pemanas Air - Prasetyo, Yosafat Dwi; Prasetyo, Bowo Yuli; Lukitobudi, Arda Rahardja (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Heat Pump merupakan suatu mesin yang dapat difungsikan baik untuk pendinginan maupun pemanasan dengan memanfaatkan panas dari kondenser. Kondenser biasanya didinginkan menggunakan fan, tetapi disini didingankan melalui air dan panas airnya dimanfaatkan. Pada tugas akhir ini, Heat Pump difungsikan sebagai pemanas air, sistem ini akan memanfaatkan kompresor sebagai pemeran utama dan mengefisienkan energi panas yang dihasilkan lewat kondenser, pipa kondenser berada di dalam air yang ingin dipanaskan. Pemanasan air sebanyak 20 liter dapat dipanaskan sampai 40 Â°C dengan waktu 14 menit, sedangkan dari hasil perancangan didapat 16 menit. Secara keseluruhan hasil data yang diambil maka dapat disimpulkan sistem heat pump ini berhasil.