Uji Performansi Sistem Miniatur Ice Skating Brine Cooling Menggunakan Konsentrasi 50% Dan 40% Propylene Glycol - Rabbani, Faiz Ahmad; Badarudin, Apip (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Sistem Refrigerasi Ice skating Brine Cooling merupakan sistem komersial yang dipakai pada industri besar dan memiliki tujuan sebagai sarana rekreasi dan olahraga. Dalam sistem ini, cairan propelyne glycol 50% dan 40% sebagai secondary refrigerant akan disirkulasikan melalui rangkaian jalur pemipaan yang mendinginkan permukaan arena es yang memiliki temperatur rendah hingga -10Â°C. Temperatur permukaan arena es tersebut membutuhkan waktu pendinginan hingga 6 jam lamanya. Dalam waktu tersebut sistem dapat memperoleh nilai rata-rata COPa sebesar 3,08 untuk konsentrasi propylene glycol 50% dan untuk konsentrasi 40% memiliki rata-rata COPa sebesar 3.11. Dari hasil pengamatan ini konsentrasi propylene glycol 40% memiliki efisiensi sedikit lebih tinggi daripada propylene glycol 50%. Yaitu 74% untuk propylene glycol 40% dan untuk propylene glycol 50% memiliki nilai efisiensi sebesar 70%.