Sintesis Asam Levulinat Melalui Metode Esterifikasi dengan Etanol 96% menggunakan Katalis Heterogen Berbasis Biomassa untuk Pembuatan Zat Aditif Bahan Bakar - Suminar, Dian Ratna; Anindita, Faradila; Fajriati, Ramadhana Suci; Sihombing, Rony Pasonang (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Indonesia menjadi negara dengan polusi udara terbesar di asia tenggara, penyebab polusi udara salah satunya ialah asap kendaraan, oleh karena itu perlu dilakukannya solusi untuk mengurangi masalah tersebut. Etil levulinat merupakan senyawa kimia yang dihasilkan dari lignoselulosa yang dapat digunakan di berbagai bidang khususnya sebagai zat aditif bahan bakar yang bagus untuk mengurangi emisi gas Cox dan NOx. Pembuatan etil levulinat dari asam levulinat dan etanol dilakukan melalui metode esterifikasi menggunakan katalis heterogen karbon sulfonat. Katalis didapat dari sekam padi yang telah melalui proses karbonisasi dengan suhu 550oC selama Â± 75 menit, yang dilanjutkan dengan proses sulfonasi menggunakan asam sulfat 98% dengan suhu 150oC selama 4 jam. Proses sintesis dilakukan dengan variasi waktu 3 jam, 6 jam, dan 9 jam, rasio molar asam levulinat dan etanol (1:4, 1:8, dan 1:12), dan jumlah katalis (5%,10%, dan 15%). Dihasilkan konversi optimum sebesar 85% Pada waktu 6 jam perbandingan rasio mol 1:12 dengan katalis loading 10%.