Analisis Efektivitas Cooling Towersebelum Dan Sesudah Perawatan Di Istana BEC Bandung - Permana, Asep; Margana, Ade Suryatman; Ayu, Wirenda Sekar (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Cooling tower adalah sistem pendinginan yang digunakan untuk mendinginkan air dengan cara membuang kalor ke atmosfer. Cooling tower menjadi salah satu bagian penting dalam sistem refrigerasi di dunia industri yang dimana digunakan untuk mendinginkan ulang air yang mengalir pada sistem, melalui perpindahan panas dan massa pada air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas yang dimiliki pada saat sebelum dan sesudah perawatan. Untuk menjaga dan memperolah pengukuran diperlukan adanya perawatan cooling tower secara berkala. Metode pada penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif, yang mana metode ini menjabarkan suatu objek penelitian yang digambarkan melalui grafik hasil pengolahan data dan data yang didapatkan dari hasil pengumpulan data pengukuran dan pengamatan. Pada kinerja cooling tower menggunakan nilai range dan nilai approach, semakin besar selisih nilai range semakin baik pula kinerja cooling tower dan semakin kecil nilai approach semakin bagus kinerja cooling tower. Hasil akhir nilai efektivitas meningkat dari sebelum perawatan, yang dimana meningkat sebesar 2%. Masing-masing memiliki nilai sebelum perawatan 49% dan sesudah perawatan 51%. Dapat disimpulkan cooling tower tersebut bekerja dengan baik dan efisien.