Penentuan Panjang Pipa Kapiler Menggunakan Metode Analisis Komputasi Drop Tekanan - Khofifah, Ananda Anggis; Mitrakusuma, Windy Hermawan; Kurniasetiawati, Annisa Syafitri; Yuningsih, Nani (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Pipa kapiler merupakan salah satu komponen penting sistem refrigerasi. Untuk mengaplikasikannya, dibutuhkan panjang pipa yang tepat. Pada studi ini akan dilakukan penentuan panjang pipa kapiler menggunakan suatu algoritma dari metode analisis komputasi drop tekanan dan formula dari Reference Thermodynamic and Transport Properties (REFPROP) dengan menginput parameter-parameter penting, sebagai bahan pembanding apakah algoritma tersebut dapat menghasilkan panjang pipa kapiler yang sama atau mendekati hasil seleksi panjang pipa menggunakan software selektor dan tabel seleksi yang telah ada. Untuk mendapatkan panjang pipa kapiler dilakukan komputasi dari algoritma eksisting dengan mengubah nilai dari beberapa parameter, yaitu rentang kapasitas pendinginan 0,15 kW – 0,25 kW; diameter dalam pipa kapiler sebesar 0,026 inch, 0,031 inch, dan 0,036 inch; rentang temperatur evaporasi (-25℃) - 10℃; rentang temperatur kondensasi ≥25℃ - 5℃; dan refrigeran yang diujikan adalah R22 dan R404A. Nilai parameter didapatkan dari software REFPROP dengan berdasarkan selisih penurunan temperatur sebanyak 1℃. Dari perhitungan akan diperoleh panjang pipa kapiler, yang kemudian ditampilkan pada tabel koreksi pipa kapiler. Dengan rentang panjang pipa mulai dari 0,7 m – 11 m. Untuk memvalidasi hasil perhitungan dilakukan analisis persentase error dengan membandingkan panjang pipa hasil perhitungan dengan algoritma baru dan aplikasi CapSel. Didapatkan hasil error terkecil 0,82% dan error terbesar 158,62%.