Quadcopter v8: Kaji Pengolahan Citra untuk Misi Terbang Pendeteksian Keberadaan Manusia - Affandi, Rikemaulani; Hartono, Budi (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Quadcopter memiliki bentuk yang kecil sehingga leluasa untuk bergerak di tempat yang sulit dan quadcopter dapat terbang secara vertikal, yang berarti tidak perlu landasan pacu untuk terbang. Kemajuan teknologi terus berkembang dengan cepat. Teknologi dalam mendeteksi suatu objek pada saat ini sangat populer mulai dari kebutuhan dalam mendeteksi objek seperti warna, wajah, sidik jari, dan sejenisnya menjadi awal pada pengembangan aplikasi citra digital yang lebih modern. Pada penelitian ini, telah dibuat quadcopter dengan sistem pengolahan citra menggunakan metode algoritma YOLO (You Only Look Once) yang dapat mengenali objek manusia. Quadcopter ini dapat terbang secara stabil dengan menggunakan flight controller Pixhawk Px4 yang telah diimplementasikan dengan sistem pendeteksi keberadaan manusia menggunakan Raspberry Pi, yang dapat terbang stabil pada ketinggian 2-6 meter.