Rancang Bangun Mini Prototype Sistem Ruangan Bertekanan - Candra, Doni; Sumeru, Sumeru; Susilawati, Susilawati (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Sistem ruangan bertekanan bertujuan untuk menciptakan beda tekanan antar ruangan sesuai dengan kebutuhan pada ruangan tersebut. Pengaturan tekanan ruangan ini sangat diperlukan untuk menjaga kualitas udara di dalam ruangan terutama dalam konteks kesehatan dan keamanan. Pada penelitian ini perbedaan tekanan pada ruangan dilakukan sesuai dengan kebutuhan ruangan yang diinginkan dengan cara memvariasikan bukaan damper supply dan exhaust. Untuk mengetahui perbedaan tekanan pada ruangan maka dibuat prototype sistem ruangan bertekanan dengan dimensi 80 cm x 60 cm x 60 cm dengan memiliki 4 ruangan yang dilengkapi ducting supply dan ducting exhaust. Sistem yang dirancang menggunakan fan supply dan fan exhaust yang berkapasitas 25 CFM dengan lima variasi bukaan damper supply:exhaust berturut-turut 100%:0%, 100%50%, 100%:100%, 50%:100%, dan 0%:100%. Penelitian dilakukan selama 30 menit setiap variasi dengan tempo pengambilan data per tiga menit sekali dan diperoleh hasil pada variasi pertama, yaitu ruangan A sebesar 12 Pa, ruangan B sebesar 8 Pa, ruangan C sebesar 8 Pa, dan ruangan D sebesar 2 Pa. Hasil pada variasi kedua, yaitu ruangan A sebesar 9 Pa, ruangan B sebesar 5 Pa, ruangan C sebesar 5 Pa, dan ruangan D sebesar -11 Pa. Hasil pada variasi ketiga, yaitu ruangan A sebesar 8 Pa, ruangan B sebesar 4 Pa, ruangan C sebesar 4 Pa, dan ruangan D sebesar -11 Pa. Hasil variasi keempat, yaitu ruangan A sebesar 4 Pa, ruangan B sebesar 1 Pa, ruangan C sebesar 1 Pa, dan ruangan D sebesar -12 Pa. Terakhir, hasil variasi kelima yaitu ruangan A sebesar -7 Pa, ruangan B sebesar -8 Pa, ruangan C sebesar -8 Pa, dan ruangan D sebesar -16 Pa.