Implementasi Sistem Kendali Kecepatan Motor DC Berbasis PID Ziegler-Nichols Pada Alat Pengaduk Cairan Viskos - Triyono, Budi; Fadilah, Rizal; Tohir, Toto; Supriyanto, Supriyanto (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Penggunaan motor DC pada sektor industri semakin meningkat dikarenakan kehandalan dan kemudahan pengendalian motor DC. Salah satu penerapannya adalah pada mesin pencampur cairan, lebih khusus pada alat pengaduk cairan viskos yang memerlukan proses pengadukan berbagai macam bahan. Pengendalian motor DC bertujuan untuk mempertahankan kecepatan motor saat diberikan gangguan. Dalam penerapannya, digunakan PLC Mitsubishi FX3U sebagai pengendali utama sistem, sensor proximity, modul konverter frekuensi ke Tegangan, serta modul driver motor BTS7960. Respon dari sistem dengan diterapkan nilai parameter Kp sebesar 4,717, Ki sebesar 41,059, dan Kd sebesar 0,136 menghasilkan nilai error 8,75% pada sistem. Dibandingkan dengan respon tanpa PID sebesar 15,2% hasil tersebut sudah dapat meningkatkan kinerja sistem sebesar 64,5%.