Pembuatan Katalis Sulfatation Iron Carbon (Fe/C-So3h) Menggunakan Iradiasi Microwave Untuk Sintesis Etil Levulinat Dari Asam Levulinat - Fernanda, Billy Fifa; R.R., Wahyudin (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Esterifikasi etil levulinat dari asam levulinat merupakan reaksi yang penting dalam industri kimia untuk menghasilkan senyawa organik bernilai tinggi. Dalam reaksi esterifikasi ini, katalis memegang peran sentral. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan katalis berbasis besi yang didukung oleh karbon dengan variasi komposisi besi dan karbon (1:3; 1:1; 3:1) menggunakan metode iradiasi microwave. Konsentrasi bubuk karbon dan bubuk besi yang digunakan masing-masing 98%, bubuk karbon dan bubuk besi digrinding dan diayak untuk menghasilkan ukuran yang seragam yaitu 125 Î¼m kemudian diiradiasi menggunakan microwave dengan daya 800 W selama 30 detik. Katalis disulfatasi menggunakan asam sulfat pekat 98% dan di kalsinasi 600oC selama 2 jam. Katalis digunakan dalam reaksi esterifikasi dalam 3 run pada suhu 750C selama 5 jam dengan rasio molar asam levulinat : ethanol 1:10 dan katalis loading 10%. Hasil menunjukan bahwa katalis Fe/C-SO3H dengan rasio besi : karbon (3:1) mampu efektif mengkatalisis reaksi esterifikasi etil levulinat dari asam levulinat dengan tingkat konversi asam levulinat tertinggi sebesar 80,16% dalam waktu 5 jam, konsentrasi keasaman tertinggi 1,711 mmol/g, morfologi yang kasar dengan banyak pori, dan porositas sebesar 120,04 nm. Penelitian ini memiliki signifikansi dalam pengembangan katalis berbasis besi yang lebih efisien dan berkelanjutan untuk aplikasi esterifikasi.