Kajian Potensi Desa Wisata Sebagai Daya Tarik Wisata Alternatif di Lombok Tengah - Reza Kurniawan Abka Reza; I Made Murdana Murdana (Politeknik Pariwisata Lombok, 2023)
Latar Belakang: Desa Wisata merupakan suatu konsep wisata alternatif yang menekankan pada partisipasi aktif masyarakat. Dalam konsep ini, masyarakat lokal menjadi bagian integral dalam perencanaan, pengembangan dan pengelolaan destinasi wisata. Desa Wisata bertujuan untuk menciptakan dampak positif yang bertahan lama seperti meningkatkan pendapatan masyarakat. Desa Wisata Bonjeruk saat ini menjadi desa wisata rintisan yang mulai dikujungi oleh wisatawan. Hanya saja dibutuhkan inventarisir khususnya kondisi aktual yang terkait dengan 5 A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Akomodasi, Aktivitas) agar diketahui pada aspek mana yang akan dijadikan sebagai kekuatan dalam pengembangan Desa Wisata Bonjeruk kedepannya. Metodologi: Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan ini dinilai sangat cocok untuk tujuan penelitian yang dimana mengidentifikasi ketersediaan produk wisata. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Juni tahun 2023. Berlokasi di Desa Wisata Bonjeruk, Kabupaten Lombok Tengah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi partisipasi dan wawancara mendalam kepada pengelola dan masyarakat di yang ada di Desa Wisata Bonjeruk Temuan: Dari kelima aspek (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Akomodasi, Aktivitas), Desa Wisata Bonjeruk memiliki manajemen pengelolaan desa yang terkelola dengan baik namun perlu juga untuk dilakukan pengembangan agar dapat mendukung aktifitas wisata dengan maksimal. Kesimpulan: Desa Wisata Bonjeruk menjadi salah satu desa wisata yang dikategorikan sebagai desa wisata rintisan. Produk pariwisata yang dimiliki oleh Desa Wisata Bonjeruk antara lain atraksi wisata baik itu alam maupun budaya. Namun yang menjadi kekuatan utamanya adalah budaya khususnya dibidang kuliner. Aksesibilitas menuju ke Desa Wisata Bonjeruk dinilai sudah cukup memadai. Amenitas yang tersedia dinilai telah memadai, mulai dari warung, tempat parkir, mushollah dan fasilitas pendukung aktifitas wisatawan lainnya. Untuk akomodasi hanya tersedia homestay yang merupakan rumah warga dalam jumlah yang terbatas. Adapun untuk aktifitas terdapat banyak jenis aktifitas yang dapat dilakukan mulai dari bersepda keliling desa, mengikuti life cooking, melihat pembuatan tenun dan kopi serta mengendarai cidomo. Kata kunci: Manejemen Pengelolaan, Desa Wisata Bonjeruk, Daya Tarik Wisatawan