IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBAYARAN BERBASIS WEB DI YAYASAN ISLAM AL-AZHAR SRIWIJAYA - Ike Sapitri; Afriyudi Afriyudi (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Yayasan Islam Al–azhar Sriwijaya adalah sebuah Lembaga Pendidikan swasta yang masih menggunakan pembayaran seragam dan antar jemput dengan menggunakan aplikasi konvensional atau tunai yaitu dengan menggunakan aplikasi microsoft exel atau belum terkomputerisasi dengan baik. Penggunaan metode ini mengakibatkan seringnya terjadi kesala-han dalam pengelolaan data seperti salah memasukan nominal pembayaran, nama siswa, tanggal pembayaran, hal ini dikarena terlalu banyak data yang harus di masukkan secara manual. Permasalahan yang lain timbul dari kesalahan sebelumnya ada-lah ketika membuat laporan, hasil laporan menjadi tidak valid dan akurat. Permasalahan inilah yang melatar belakangi pembu-atan aplikasi pembayaran berbasis web mobile ini. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode object oriented hypermedia de-sign method (OOHDM). Pada metode OOHDM terdapat empat fase yaitu domain analysis, navigational design, abstract inter-face design and implementasi. Pengembangan aplikasi yang telah dilakukan mengahasilkan perancangan aplikasi yang terdiri dari desain navigasi, desain database, desain antarmuka (input dan output). Selanjutnya hasil akhir dari aplikasi ini berupa aplikasi web mobile yang di hosting di https://alazharsriwijaya.my.id. Akhirnya dilakukan proses uji coba Dengan metode blackbox testing. Hasil uji coba menunjukan bahwa seluruh fungsional dari aplikasi berjalan seperti yang di-harapkan. Hasil dari pengujian dengan metode System Usability Scale (SUS), didapat nilai rata-rata 74,17, yang berarti secara usa-bility pengujian tersebut dapat diterima (acceptable).