SISTEM PENENTUAN JUARA KONTES BURUNG KICAU MURAI MENGGUNAKAN METODE AHP-WASPAS - Titan Acta Fikriansyah; Th Dwiati Wismarini (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah sistem yang dapat mem-bantu dalam menentukan juara kontes burung kicau murai. Maka per-lu dilakukan analisis mengenai kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam penentuan juara kontes. Kriteria-kriteria tersebut harus diolah dengan cara modern yaitu dengan menggunakan sistem yang terk-omputerisasi yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Proses pembuatan sistem pendukung keputusan ini dilakukan dengan menggunakan ap-likasi pemrograman berbasis website dengan PHP dan mengintegrasi-kan metode AHP-WASPAS kedalam rancangan programnya. Setelah dilakukan perancangan desain dan kode program, maka dihasilkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dimana sistem yang dibangun memiliki hasil output penilaian yang sama dengan perhitungan manual sehingga dapat dikatakan program ini berhasil. Kelebihan program ini yaitu dapat melakukan perhitungan bobot kriteria menggunakan metode AHP dan perankingan dengan metode WASPAS dengan san-gat cepat walaupun data yang diproses cukup banyak jumlahnya. Berdasarkan hasil confusion matrix terhadap hasil nilai penentuan juara kontes burung kicau murai dengan metode AHP-WASPAS dapat ditentukan accuracy sebesar 92,11% dan misclassification (Error) rate sebesar 7,89%. Hasil akurasi dan error rate dari perhitungan ini menunjukkan bahwa metode AHP-WASPAS dapat digunakan untuk mendapatkan juara kontes burung kicau murai dengan kualitas yang sangat baik.