SISTEM INFORMASI POINT OF SALES BERRBASIS WEBSITE PADA TOKO ALASOMBO TEKNIK - Vintan Kirana; Azizah Fatmawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Digitalisasi merupakan salah satu bentuk usaha guna memberi kemudahan dalam berbagai bidang dengan memanfaatkan teknologi. Toko Alasombo Teknik merupakan salah satu pelaku industri yang sedang bermigrasi untuk melakukan digitalisasi dalam kerjanya. Pengelolaan menggunakan sistem yang masih dilakukan secara manual membuat Toko Alasombo Teknik mengalami kesulitan dalam perekapan data sehingga seringkali terjadi adanya kesalahan dalam pengolahan data serta sangat memungkinkan hilangnya data. Dilakukanya penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi point ofÂ sales berbasis website. Pengembangan dilakukan dengan metode pengembangan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model proses Waterfall. Metode model Waterfall terdiri dari tahapan analisis kebutuhan (requirements analysis), desain (design), pengkodean (coding), pengujian (testing) dan pemeliharaan (maintenance). Pengujiaan dilakukan menggunakan meode black box dan System Usability Scale (SUS). Hasil dari penelitian ini berupa sistem point ofÂ sales berbasis website dengan hasil pengujian metode black box menyatakan sistem berjalan sesuai dengan fungsi yang diharapkan dan pengujian metode SUS mendapat skor akhir 73,2 yang termasuk dalam acceptability range â€œacceptableâ€ atau dapat disimpulkan bahwa sistem layak untuk digunakan dan dapat diterima oleh user. Sistem point ofÂ sales ini membantu pengelolaan data pada toko Alasombo Teknik sehingga mengurangi kesalahan dalam pencatatan proses keluar masuknya barang serta menyediakan sistem penyimpanan data yang mudah dikelola.