IMPLEMENTASI TEKNOLOGI APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE PADA PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI PEGAWAI - Hafid Yudo Hermansyah; Maryam Maryam (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Pengelolaan data absensi pegawai pada masa saat ini sangat penting untuk dilakukan, hal ini dilakukan untuk menghitung perkiraan anggaran gaji. Tentu jika hanya dengan menerapkan proses pengelolaan absensi pegawai dengan cara manual akan kesulitan dalam mengelolanya. Pengelolaan data absensi pegawai yang dilakukan pada CV.Trisya Media Teknologi masih memiliki kekurangan yaitu proses absensi dan pencatatan data absensi pegawai masih dengan cara manual. Hal tersebut tidak efektif dan tidak efisien, memungkinkan data dapat hilang dan rusak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun system aplikasi absensi dengan mengimplementasikan teknologi Application Programming Interface (API) untuk menghubungkan antara aplikasi satu dengan aplikasi lainnya. Perancangan system aplikasi ini menggunakan metode Systems Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Perancangan system untuk admin yaitu berbasis web menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) serta menggunakan framework Laravel. Sedangkan perancangan aplikasi untuk sisi pegawai yaitu berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman Kotlin. Dengan merancang system aplikasi ini dapat bermanfaat untuk admin dalam mengelola data absensi pegawai serta memudahkan para pegawai untuk melakukan absensi dimana saja dengan hanya menggunakan smartphone Androidnya. Hasil dari pengujian menggunakan metode Black-Box Testing terhadap aplikasi absensi berbasis mobile Android ini dinyatakan valid. Hasil dari pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap system untuk sisi admin yang berbasis web mendapatkan nilai rata-rata 77 yang berarti system ini dinyatakan Acceptable, dimana dengan hasil tersebut system dapat digunakan dengan baik.