IDENTIFIKASI TATA KELOLA DATA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 DOMAIN APO14 - Nur Aziz Nugroho; Alva Hendi Muhammad; Agus Purwanto (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Evaluasi level capability pada tata kelola data dibutuhkan untuk menjadikan pengelolaan data yang lebih baik. Dengan begitu, kinerja perusahaan mampu ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 2019. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa tingkatan kapabilitas pengelolaan data teknologi informasi yang menunjukkan sejauh mana perusahaan telah mengelola data. Data diambil dengan metode observasi dan wawancara yang dilakukan di kantor milik salah satu rumah produksi yang ada di Yogyakarta. Hasil pengukuran capability level melalui domain proses APO14 (Managed Data) didapatkan rearata nilai capability level sejumlah 3,21 dari skala maksimal 5. Hal ini menujukan bahwa tingkat kapabilitas pengelolaan data pada perusahaan sudah baik namun ada beberapa hal yang bisa ditingkatkan untuk menjadi lebih baik. Beberapa rekomendasi yang dapat diberikan diantaranya perusahaan hendaknya melakukan penilaian kualitas data secara berkala, sesuai dengan frekuensi yang disetujui sesuai dengan kebijakan penilaian kualitas data. Perusahaan juga diharapkan mampu memastikan bahwa tata kelola data menentukan standar berdasarkan area subjek untuk penilaian kualitas data.