ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA DATABASE DUCKDB DAN SQLITE PADA PENGOLAHAN BIG DATA - Farid Arya Nugraha; Yerymia A. Susetyo (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Data memiliki peran sangat penting pada zaman ini karena dengan data setiap perusahaan dapat mengambil keputusan dengan lebih baik. Namun data yang ada tentunya akan semakin besar dan kompleks seiring berjalannya waktu. Akibatnya adalah waktu pengolahan data menjadi lebih lambat dan dapat menghambat proses bisnis. Pemilihan database yang tepat sangat penting karena dapat mempengaruhi performa suatu aplikasi. Saat ini database memiliki banyak jenis diantaranya yaitu DuckDB dan SQLite di mana kedua database tersebut adalah database yang tepat untuk menangani big data. Untuk membandingkan dua database tersebut tahapan-tahapan metode yang penulis gunakan yaitu identifikasi kebutuhan perangkat, persiapan dataset, perancangan skema pengujian, implementasi dan pengujian, dan analisis hasil. Pada penelitian ini, query yang diuji antara lain insert, update, delete, select, sum, count, max, dan average. Data yang digunakan merupakan data sales dengan jumlah 6.362.620 data. Dari pengujian yang dilakukan SQLite unggul dalam mengeksekusi query insert, update semua kolom, delete, dan select. Sementara itu, DuckDB unggul dalam mengeksekusi query yang menggunakan fungsi agregat dan update dua buah kolom. Dengan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa SQLite cocok digunakan untuk melakukan proses transaksi. Sedangkan DuckDB cocok digunakan untuk melakukan proses analisis.