PENGUKURAN TINGKAT KEAMANAN INFORMASI PADA UPT-PSI UNIVERSITAS MURIA KUDUS BERDASARKAN INDEKS KEAMANAN INFORMASI (KAMI) VERSI 4.2 - Tachiyya Nailal Khusna; Bambang Sugiantoro (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Keamanan merupakan faktor krusial dalam proses penerapan teknologi informasi di suatu institusi karena melindungi aset dari segala jenis ancaman. Evaluasi juga krusial dilakukan instansi untuk mengetahui tingkat pengamanan yang sudah dicapai. Unit Pelaksana Teknis â€“ Pusat Sistem Informasi (UPT-PSI) merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang ada di Universitas Muria Kudus guna melayani kendala teknis yang dialami oleh pengguna atau user yang dalam hal ini adalah unit, fakultas maupun mahasiswa dalam menggunakan sistem yang ada di lingkungan Universitas Muria Kudus. UPT-PSI berperan dalamÂ Merencanakan, pengembangan dan pemeliharaan sistem informasi dan situs web, Menyelenggarakan dan mengelola data akademik, keuangan, hukum, dan data terkait lainnya sambil bekerja sama dengan organisasi lain. Selain itu, meningkatkan dan mengelola penyelenggaraan media pendidikan daring yang me-manfaatkan teknologi informasi dalam menjalankan prosedur tersebut. Prosedur tersebut merupakan langkah awal bagi setiap institusi yang harus diamankan, yang berdampak pada semakin seringnya terjadi insiden internal maupun ekster-nal.. oleh karena itu. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Universitas Muria Kudus perlu dilakukan pengukuran terkait kea-manan informasi dan instansi sudah menerapkan pengamanan informasi dan melakukan pengukuran Penggunaan tools indeks KAMI dalam penelitian ini menggunakan Indeks KAMI versi 4.2 Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis terhadap hasil implementasi Indeks KAMI SNI ISO/IEC 27001:2013. Hasil dari pengukuran ini di-peroleh tingkat kelengkapan sebesar 480. Dan tingkat kematangan berada pada level II sampai dengan III +. Berdasarkan hasil pengukuran akhir UPT-PSI Universitas Muria Kudus dikategorikan â€œCukup Baikâ€ terhadap kelengkapan penerapan standar SNI/ISO/IEC 27001:2013. Rekomendasi dari studi ini dapat digunakan sebagai tolok ukur dan evaluasi bagi otoritas yang melakukan perbaikan terkait keamanan informasi terhadap kerentanan keamanan informasi, serta dapat memastikan keputusan terhadap kebijakan keamanan informasi dalam satu instansi di masa depan.