Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak - Berna Ratna Sari; Stephanie Baliwerti (Sekolah Pascasarjana Perbanas Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governace, ukuran kantor akuntan publik, dan leverage terhadap penghindaran pajak. Good Corporate Governance diproksikan dengan kepemilikan institusional dan komisaris independen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 21 perusahaan dengan total 126 data penelitian. Data diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Semakin tinggi nilai kepemilikan institusional, maka nilai penghindaran pajak akan semakin rendah. Komisaris independen tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Ukuran kantor akuntan publik berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Semakin besar ukuran kantor akuntan publik, maka nilai penghindaran pajak akan semakin tinggi. Leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.