KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI SPLDV KELAS VIIIA DI SMP NEGERI 1 BELIMBING - Esyana Esyana; Peni Peni; Linda Dwi Saputri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Belimbing melalui materi SPLDV. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Belimbing yang terdiri dari 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Hasil menunjukan terdapat 12 siswa yang memiliki kemampuan tinggi, 6 siswa memiliki kemampuan sedang dan 40 siswa memiliki kemampuan rendah dalam menyelesaikan soal nomor 1 dan 2 yang mengaitkan antar konsep matematika, sedangkan soal nomor 3 dan 4 yang menghubungkan antar konsep matematika, tidak terdapat siswa yang memiliki kemampuan koneksi matematis tinggi, terdapat 1 siswa memiliki kemampuan sedang dan terdapat 53 siswa memiliki kemampuan rendah. Kata Kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, SPLDV. Abstract : This study aims to describe the mathematical connection abilities of class VIII A students of SMP Negeri 1 Belimbing through SPLDV material. The type of research used is descriptive-qualitative. The research subjects consisted of students in class VIII A of SMP Negeri 1 Belimbing which consisted of 29 students. Data collection techniques used are tests and non-tests. The results showed that there were 12 students who had high abilities, 6 students had moderate abilities and 40 students had low abilities in solving questions number 1 and 2 which linked mathematical concepts, while questions number 3 and 4 which linked mathematical concepts, there were no students who have high mathematical connection ability, there is 1 student has medium ability and there are 53 students have low ability. Keywords: Mathematical Connection Capability, SPLDV..