PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - HASRIADI HASRIADI; NUR FAHRI TADJUDDIN; SITTI INAYA MASRURA (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian Ex post Facto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar matematika siswa, serta apakah ada pengaruh prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Tinambung. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simple random sampling. Oleh karena itu, besar sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 97 siswa dari populasi sebanyak 128 siswa. Data penelitian diperoleh melalui instrumen berupa lembar angket kecerdasan intrapersonal, lembar angket prokrastinasi akademik, dan tes hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dibuktikan bahwa ada pengaruh positif antara kecerdasan intrapersonal siswa terhadap hasil belajar matematika, serta terdapat pengaruh negatif antara prokrastinasi akademik dan hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 1 Tinambung. Kata Kunci: Kecerdasan Intrapersonal, Prokrastinsi Akademik, Hasil Belajar Abstract : This research is an ex post facto research. This study aims to determine whether there is an influence of intrapersonal intelligence on students' mathematics learning outcomes, and whether there is an effect of academic procrastination on mathematics learning outcomes of class XI MIA students at SMA Negeri 1 Tinambung. Sampling in this study was carried out by simple random sampling technique. Therefore, the sample size to be used in this study was 97 students from a population of 128 students. Research data were obtained through instruments in the form of intrapersonal intelligence questionnaire sheets, academic procrastination questionnaire sheets, and mathematics learning achievement tests. Based on the results of hypothesis testing, it is proven that there is a positive influence between students' intrapersonal intelligence on mathematics learning outcomes, and there is a negative effect between academic procrastination and mathematics learning outcomes of SMA Negeri 1 Tinambung. Keywords: intrapersonal intelligence, academic procrastination, learning outcomes