Pengklasifikasian Kemampuan Akademik Mahasiswa Menggunakan Analisis Cluster Berdasarkan Nilai Mata Kuliah Sains Dasar - Mahfuz Hudori (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2023)
Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa yang heterogen bisa menjadi indikasi adanya perbedaan kemampuan akademik antara mahasiswa yang satu dengan yang lainnya. Kondisi tersebut tentunya harus diminimalisir agar capaian kompetensi mahasiswa tersebar secara merata dan maksimal. Pengklasifikasian adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menangani keheterogenan kemampuan akademik mahasiswa sehingga setiap kelompok mahasiswa hasil pengklasifikasian dapat diberikan perlakuan berbeda untuk mengoptimalkan kemampuan akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kemampuan akademik mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Universitas Internasional Batam berdasarkan nilai mata kuliah sains dasar menggunakan analisis cluster. Analisis cluster pada penelitian ini menggunakan metode Ward dan jarak Euclidean untuk mengukur jarak antar objek amatannya. Hasil pengklasifikasian menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Universitas Internasional Batam 2019 terbagi ke dalam 3 (tiga) kelompok. Kelompok pertama terdiri dari 9 mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik terbaik. Kelompok kedua terdiri dari 9 mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik cukup baik. Kelompok ketiga terdiri dari 11 mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik belum baik.