STRATEGI MANAJEMEN PRODUKSI TIM KREATIF PROGRAM ACARA PENCARIAN BAKAT D ACADEMY ASIA DI INDOSIAR - Putra, Dias Suminta Suria; Nurohmat, Nurohmat; Ingratubun, Adrian (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
Abstrak Indosiar merupakan stasiun televisi yang secara konsisten mengangkat musik dangdut, tidak saja secara nasional tetapi sudah mencapai level Asia. Program D Academy Asia, yang melibatkan peserta dari berbagai negara di Asia Tenggara, bahkan sudah berhasil mencapai musim ke-4. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana manajemen produksi tim kreatif program acara pencarian bakat D Academy Asia di Indosiar. Paradigma penelitian ini adalah kontruktivis dengan pendekatan kualitatif, dan menggunakan studi kasus. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan executive produser, associate produser, dan tim kreatif produksi Indosiar. Selain itu, metode analisa data dalam penelitian ini adalah secara kualitatif yang bersumber dari data primer melalui hasil wawancara dengan tim kreatif. Untuk mendukung hasil penelitian, digunakan data sekunder dari hasil kaji pustaka. Hasil penelitian menemukan bahwa tim kreatif mempertimbangkan beberapa hal berikut ini ; pembaharuan konten dan gimmick, pemilihan bintang tamu, dan pemilihan juri. Kesimpulan yang bisa diambil berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah manajemen produksi TV sangat penting bagi keberlangsungan suatu program TV, terutama yang disiarkan secara langsung (live). Pada akhirnya, manajemen tim kreatif tersebut mampu mempertahankan rating dan share D Academy Asia sampai musim ke 4. Kata kunci : Manajemen, Produksi, Tim Kreatif, Pencarian Bakat, D Academy.ABSTRACTIndosiar is a television station that consistently promotes dangdut music, not only nationally but hasreached the Asian level. The D Academy Asia program, which involves participants from variouscountries in Southeast Asia, has even made it to its 4th season. This study aims to explain how theproduction management of the creative team for the D Academy Asia talent search program atIndosiar. This research paradigm is constructivist with a qualitative approach, and uses case studies.Primary data were obtained from interviews with executive producers, associate producers, andIndosiar's production creative team. In addition, the method of data analysis in this study isqualitatively sourced from primary data through interviews with the creative team. To support theresearch results, secondary data was used from the results of the literature review. The results of thestudy found that the creative team considered the following points; updating of content and gimmicks,selection of guest stars, and selection of judges. The conclusion that can be drawn based on the resultsof this research is that TV production management is very important for the sustainability of a TVprogram, especially those that are broadcast live (live). In the end, the management of the creative teamwas able to maintain D'Academy Asia's rating and share until season 4.Keyword : Management, Production, Creative Team, Talent Search, D Academy