PEMETAAN HARGA RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN MODEL STATISTIK : GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION - Winarso, Kukuh; Dafid, Achmad (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penentuan harga rumah di sebagian kota-kota besar di Indonesia dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah lokasi rumah. Lokasi rumah menunjukkan hubungan yang positip dengan harga rumah. Lokasi rumah dekat dengan pusat bisnis adalah salah satu hal yang menyebabkan harga rumah menjadi mahal. Disamping itu pusat pemukiman berdasar kepadatan penduduk di satu sisi menyebabkan harga rumah menjadi naik pada posisi yang lain menyebabkan harga rumah menjadi turun. Penelitian ini berbasis pada pemetaan harga rumah yang dipengaruhi oleh pusat bisnis dan pusat pemukiman penduduk dikota Surabaya. Pemetaan Harga rumah ini menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). adalah suatu teknik yang membawa kerangka dari model regresi sederhana menjadi model regresi terboboti.