Aplikasi Gamifikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Augmented Reality - Prihandono, Adi; Sherlita Bere, Ofriana Maria; ULUMUDDIN, DIMAS IRAWAN IHYA' (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan pada sistem pembelajaran yang didukung oleh aplikasi pembelajaran pada komputer, laptop dan smartphone. Penggunaan aplikasi augmented reality bisa dijadikan contoh dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Perancangan ini bertujuan terciptanya media pembelajaran dasar Bahasa Inggris pada anak usia dini memanfaatkan teknologi augmented reality dengan pendekatan gamifikasi. Gamifikasi merupakan pendekatan pembelajaran yang menggunakan unsur permainan atau video untuk memotivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Perancangan ini menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil dari perancangan ini menghasilkan sebuah aplikasi yang berisi materi dasar bahasa inggris untuk anak usia dini, yang terdiri dari gretings, number, alphabet, color, animal, family, dan fruit.