PENENTUAN POSISI SUMBER PROSPEK PANAS BUMI BERDASARKAN DATA ANOMALI MAGNETDI DAERAH AKESAHU, PULAU TIDORE, MALUKU UTARA - Ningrum, Rohima Wahyu (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2015)
Penelitian geofisika dengan Â menggunakan metode magnetik yaitu dengan alat Magnetometer Fluxgate. Luas daerah penyelidikan Â± 1 km x 1 km, dibatasi oleh koordinat geografis antaraÂ 127Â° 27â€™ 42â€ s/d 127Â° 27â€™ 43â€ BT dan 0Â° 43â€™ 17â€ s/d 0Â° 43â€™ 19â€ LU . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi sumber prospek panas bumi di daerah Akesahu, Pulau Tidore berdasarkan data anomali medan magnet. Data medan magnet total yang terukur adalah medan utama, medan luar dan medan anomali. Untuk menghilangkan efek-efek anomali dari medan magnet luar dan anomali medan magnet utama dilakukan perhitungan koreksi variasi harian, koreksi drift (kesalahan alat), koreksi penyesuaian, koreksi IGRF, dan pemisahan anomali residual dan Â regional. Hasil penelitian Â menunjukkan bahwa, daerah Akesahu, Pulau Tidore memiliki potensi panas bumi yang masih cukup besar yang ditandai dengan adanya manifestasi panas bumi berupa mata air panas. AnomaliÂ medan magnet daerah Akesahu ditunjukkan dengan adanya anomali yang rendah (0.90 sampai dengan -2163.09 nT)Â yang Â memanjang arah utara-selatan di bagian Timur Pulau Tidore. Disamping itu di sekitar mata air panas AkesahuÂ secara geologis didukung dengan adanya empat buah sesar normal. Ini sebagai sistem pengontrol panas bumi yang lainnya di Pulau Tidore.