MELALUI METODE DISKUSI DENGAN MEDIA GAMBAR SERI DAPAT MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGARANG SISWA KELAS IV SDN 5 PRABUMULIH - Diana Paristhy Sari; Hendro TG Samosir; Oktarina Oktarina (STKIP Pesisir Selatan, 2023)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berhasil atau tidaknya penggunaan metode diskusi media gambar seri untuk meningkatkan keterampilan mengarang siswa kelas IV SDN 5 Prabumulih semester 2 tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak 26 siswa. Ada empat tahapan aktivitas dalam setiap siklus: persiapan, tindakan, pengamatan, dan hasil refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengarang siswa kelas IV di SDN 5 Prabumulih dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode diskusi yang menggunakan media gambar seri. Menurut siklus I, jumlah siswa yang tuntas 12 siswa atau 46,15% dan jumlah siswa yang tidak tuntas 14 siswa atau 53,85%. Hasil siklus II meningkat dengan jumlah siswa tuntas sekitar 24 siswa atau 92,30% dan siswa tidak tuntas 8% atau sekitar 2 orang siswa. Dari data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa menggunakan metode diskusi menggunakan media gambar seri dapat meningkatkan ketrampilan mengarang siswa kelas IV SDN 5 Prabumulih.