MENINGKATKAN DIMENSI BERGOTONG ROYONG IPAS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN STAD KELAS V SEKOLAH DASAR - Astrid Badayanti Putri; Siti Halidjah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstract: This research aims to increase the cooperative dimension of science and science learning through the STAD type Cooperative Learning model. The form of research used in the research is classroom action research. The research subjects were 28 class V students at SDN 36 Pontianak City. The data collection technique in this research is non-test in the form of observation. The instruments used in this research were mutual cooperation observation sheets and activity documentation. The actions in this research consist of 3 cycles, each cycle consists of several stages, namely action planning, action implementation, observation and reflection. The results of classroom action research show an increase in the dimension of mutual cooperation in science learning. The action was carried out from July to August 2023. The results of the classroom action research were that in cycle I obtained an attitude of mutual cooperation with an average of 66.67 in the quite good category, the average in cycle II was 84.52 in the good category, and the average in cycle III was 97 .32 very good category.Keywords: Mutual Cooperation, STAD model Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dimensi bergotong royong pembelajaran IPAS melalui model Cooperative Learning tipe STAD. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yaitu 28 peserta didik kelas V SDN 36 Pontianak Kota. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini non tes berupa pengamatan. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi gotong-royong dan dokumentasi kegiatan. Tindakan dalam penelitian ini terdiri dari 3 siklus, setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan adanya peningkatan dimensi gotong royong pada pembelajaran IPAS. Tindakan dilaksanakan pada bulan Juli s.d Agustus 2023. Hasil penelitian tindakan kelas yaitu pada siklus I memperoleh sikap gotong royong dengan rata-rata 66,67 kategori cukup baik, rata-rata siklus II 84,52 kategori baik, dan rata-rata siklus III 97,32 kategori sangat baik.Kata Kunci: Gotong royong, Model STAD