PENGEMBANGAN LKPD MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENSTIMULASI PEMAHAMAN KONSEP MATERI DETERMINAN MATRIKS XI SMK - Ananda Rizky Amelia; Ahmad Yani T.; Evi Noviani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstract: The purpose of this study was to develop LKPD through a reciprocal teaching model to stimulate conceptual understanding of the determinant matrix material for class XI SMK. Students who are in class XI Nautika SMK Negeri 9 Pontianak are the subjects in this study. RD is a form of this research. The LKPD development procedure is adapted to the Borg Gall model, from the information gathering and research stage to the operational product revision stage. The results showed that the LKPD through the reciprocal teaching model obtained an average eligibility of 77.85% with appropriate criteria. The results of student learning outcomes in the conceptual understanding test are 18 students or 100% who achieve the maximum completeness score. The results of the student response questionnaire the LKPD through the reciprocal teaching model in the initial and main trials obtained an average percentage of 93.68% and 94.91% with very high criteria.Keywords: Concept Understanding, Development, Matrix Determinant, LKPD, Reciprocal Teaching Abstrak: Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD melalui model reciprocal teaching untuk menstimulus pemahaman konsep pada materi determinan matriks kelas XI SMK. Peserta didik yang berada dikelas XI Nautika SMK Negeri 9 Pontianak merupakan subjek dalam penelitian ini. RD merupakan bentuk penelitian ini. Prosedur pengembangan LKPD disesuaikan dengan model Borg Gall, dari tahap tahap pengumpulan informasi dan penelitian sampai tahap revisi produk operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD melalui model reciprocal teaching memperoleh rata-rata kelayakan sebesar 77,85% dengan kriteria layak. Hasil hasil belajar peserta didik dalam tes soal pemahaman konsep secara kalsikal yaitu 18 peserta didik atau 100% yang mencapai nilai ketuntasan maksimal. Hasil angket respon peserta didik terhadap LKPD melalui model reciprocal teaching pada uji coba awal dan uji coba utama diperoleh persentase rata-rata sebesar 93,68% dan 94,91% dengan kriteria sangat tinggiKata Kunci: Determinan Matriks, LKPD, Model Reciprocal Teaching, Pemahaman Konsep, Pengembangan