PENGARUH PARKIR PADA BADAN JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN SULAWESI DI KOTA MAKASSAR - Qadriathi Dg Bau; Ahmad Rifqi Asrib; Afifah Sari Ramadhani Zainal (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2023)
Abstract One of the causes of parking problems in Makassar City is the lack of adequate parking facilities in several commercial areas, such as what happened on Jalan Sulawesi. The purpose of this study was to determine traffic performance and to analyze the effect of on-street parking on road performance on Jalan Sulawesi Makassar. In this study, a survey and field data collection were conducted at 3 observation points, in the form of data on vehicle volume, vehicle speed, road characteristics, and parking characteristics. This study shows that parking on street has an effect on the performance of Jalan Sulawesi. The high volume of parking is directly propor-tional to the increasing value of the degree of saturation, which causes a decrease in road capacity and results in a decrease in level of service of the road. Keywords: parking on street; parking facilities; traffic performance; parking characteristics Abstrak Salah satu penyebab masalah parkir di Kota Makassar adalah tidak adanya fasilitas parkir yang memadai di beberapa daerah komersial, seperti yang terjadi di Jalan Sulawesi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kinerja lalu lintas dan menganalisis pengaruh parkir di badan jalan terhadap kinerja ruas jalan di Jalan Sulawesi Makassar. Pada studi ini dilakukan survei di 3 titik pengamatan dan pengambilan data lapangan, berupa data volume kendaraan, kecepatan kendaraan, karakteristik jalan, serta karakteristik parkir. Penelitian ini menunjuk-kan bahwa parkir di badan jalan berpengaruh pada kinerja ruas Jalan Sulawesi. Tingginya volume parkir ber-banding lurus dengan meningkatnya nilai derajat kejenuhan, yang menyebabkan penurunan kapasitas jalan dan berakibat pada turunnya tingkat pelayanan jalan. Kata-kata kunci: parkir di badan jalan; fasilitas parkir; kinerja lalu lintas; karakteristik parkir