Penggunaan video pembelajaran dalam membantu pemahaman Konsep matematika siswa selama pembelajaran daring - Sintia Ester Telaumbanua; Tanti Listiani (Universitas Khairun, 2023)
Pemahaman konsep adalah kemampuan sangat penting dimiliki oleh siswa untuk membantu siswa merasakan kegunaan matematika dalam keseharian. Pemahaman konsep merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh siswa terlebih dahulu sebelum digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan. Berdasarkan praktik mengajar, ditemukan bahwa pemahaman konsep matematika siswa masih kurang. Hal ini terlihat dari hasil tes formatif siswa dimana terdapat dua indikator yang masih belum dapat dicapai oleh siswa. Selain itu, berdasarkan umpan balik diperoleh bahwa siswa menyampaikan jika lebih memahami jika materi disampaikan menggunakan video pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 11 dan 12 SMA di sebuah sekolah swasta di Yogyakarta dengan total 31 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika, umpan balik siswa dan refleksi guru selama pengajaran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan video pembelajaran dalam membantu pemahaman konsep matematika siswa selama pembelajaran daring. Kesimpulannya kemampuan pemahaman konsep siswa yang menggunakan video lebih baik daripada yang tidak menggunakan video pada saat pembelajaran daring. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata secara keseluruhan dimana rata-rata sebelum menggunakan video adalah 77,3 sementara setelah menggunakan video adalah 94,7.