Hubungan self regulated learning dan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Ceger 02 - Destia Khairunisa; Umri Umri; Debbi Silvia Aqida (Universitas Khairun, 2023)
Self regulated learning dipilih oleh peneliti guna mengukur kemampuan belajar peserta didik walaupun sarana dan prasarana yang dimiliki peserta didik terbatas, sehingga dapat mengetahui hubungan self regulated learning dan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Ceger 02. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Ceger 02 dengan sampel 29 peserta didik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrument berupa angket self regulated learning dengan model skala likert dan tes hasil belajar matematika berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self regulated learning dan hasil belajar matematika peserta didik SDN Ceger 02 dengan nilai r hitung atau pearson correlation sebesar 0,574 dengan nilai signifikansi 0,002 yang artinya semakin tinggi nilai self regulated learning peserta didik, maka semakin tinggi juga hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Ceger 02, begitupun sebaliknya. Besarnya nilai koefisien determinasi pada penelitian ini adalah sebesar 32,95% dan sisanya sebesar 67,05 dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self regulated learning dan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Ceger 02.