Menanamkan Pemahaman Masyarakat Dalam Memaksimalkan Pemanfaatan Barang Bekas yang Mengandung Potensi Ekonomi, Melalui Sosialisasi Bank Sampah Di Pekon Sidorejo, Kecamatan Sumber Rejo, Kabupaten Tanggamus Tahun 2023 - Perdana, M. Harviend Gilang; Miranda, Zesty; Junaiedi, Ahmad (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Dalam meningkatkan kesadaran pada masyarakat dalam memaksimalkan pemanfaatan Barang Bekas Yang Mengandung Potensi Ekonomi, maka Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai Kelompok 10 memilih sebuah program kerja yaitu Sosialisasi Bank Sampah yang akan di sosialisasikan langsung oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanggamus. Permasalahan yang ditemukan di Pekon Sidorejo adalah masih kurang nya pemahaman terkait pengelolaan sampah yang baik dan benar, masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan dan masih banyak masyarakat lebih memilih untuk membakar sampah tersebut, Dengan adanya Sosialisasi program Bank Sampah di Kabupaten Tanggamus kedepan nya di harapakan dapat menggerakkan masyarakat memilah sampah, mengurangi bahaya sampah, dan menabung sampah menjadi emas. Kemudian dengan sosialisasi ini dapat memotivasi masyarakat untuk bergerak dalam merealisasikan Program Bank Sampah di Pekon Sidorejo. Tujuan dari didirikannya bank sampah itu sendiri adalah untuk memecah permasalahan sampah yang sampai saat ini belum juga bisa teratasi dengan baik, membiasakan warga agar tidak membuang sampah sembarangan, memotivasi warga agar mau memilah sampah sehingga lingkungannya bersih, memaksimalkan pemanfaatan barang bekas dengan menanamkan pemahaman pada masyarakat bahwa barang bekas bisa berguna, dan Mengurangi jumlah barang bekas yang terbuang percuma. Manfaat dari Program Bank Sampah itu sendiri adalah, mengurangi jumlah sampah di lingkungan masyarakat, menambah penghasilan bagi masyarakat, menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan memupuk kesadaran diri masyarakat akan pentingnya menjaga dan menghargai lingkungan hidup.