Pendidikan Gizi dan Penilaian Status Gizi Remaja Calon Ibu Sehat Untuk Mencegah Stunting di SMA Cinta Iilahi Gunung Sugih, Lampung Tengah - Ardini, Weda Ayu (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Status Gizi merupakan gambaran kondisi tubuh sebagai akibat dari pemnafaatan zat-zat gizi dari makanan yang dikonsumsi. Status gizi menjadi factor penting karena terdapat kaitannya dengan kecerdasan, produktifiktas dan kreativitas yang mampu mempengaruhi kualitas SDM. Masalah gizi adalah masalah yang kompleks dalam semua siklus kehidupan, mulia dari awal kehidupan dalam kandungan hingga usia lanjut. Remaja merupakan kelompok umur yang paling rentang terhadap masalah gizi. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode Observasi, yaitu mengukur secara langsung Status Gizi remaja dari Pengukuran LILA, Indeks Massa Tubuh, dan Siklus menstruasi serta melakukan pendidikan kesehatan tentang gizi remaja, dengan target populasi siswi SMA IT Cinta illahi Kecamatan Gunung Sugih Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 26 siswi yang tersebar dari kelas X- XII. Kegiatan ini dilaksanakan pada Januari 2023. Dari hasil pelaksanaan kegiatan PkM ini terkait penilaian Status Gizi dan pendidikan kesehatan tentang kebutuhan gizi remaja dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para remaja calon ibu sehat yang kelak akan menjadi seorang ibu yang akan melahirkan generasi-generasi Emas. Para siswi dan seluruh panitia maupuan pihak seolah sangat antusias dilaksanakannya kegiatan ini. Setelah dilakukannya kegiatan ini maka para siswi dapat mengetahui dan meningkatkan status gizinya.