Diskretisasi Model Lorenz dengan Analogi Persamaan Beda - Azizah, Siti Shifatul (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2012)
Diskretisasi model merupakan prosedur transformasi model kontinu ke model diskret. Diskretisasi dilakukan dengan metode analogi persamaan beda, yaitu dengan menganalogikan persamaan diferensial yang menggunakan aturan limit, dengan persamaan beda yang menggunakan beda antar titik waktu diskret. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Lorenz yang merepresentasikan aliran konveksi udara di atmosfer yang terjadi karena perbedaan suhu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkonstruksi model diskret Lorenz dan membandingkan perilaku antar model diskret dan model kontinu. Langkah yang dilakukan terdiri dari tiga tahap, yaitu konstruksi diskret, diskretisasi masing-masing persamaan dan validasi model diskret dengan membandingkan hasil simulasi grafik kontinu dan diskret.