Hubungan Antara Analisis Pola Aliran Air Dengan Struktur Geologi: Studi Pada Kampung Klaka Dan Sekitarnya, Distrik Maudus, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat - Hot Juniman S.T. Siagian; Hermina Haluk; Erikha Maurizka Mayzarah; Restu Tandirerung (Universitas Diponegoro, 2023)
Hubungan antara pola aliran dengan struktur geologi erat kaitannya sehingga perlu dianalisis. Struktur geologi yang terbentuk di permukaan merupakan hasil dari kinematika mekanisme struktur geologi suatu daerah. Struktur geologi tersebut merupakan bidang lemah yang memiliki pola, di mana dapat mengakomodasi jalur air yang mengalir di permukaan. Saluran air akan mengikuti pola struktur yang berkembang, sehingga saluran air tersebut juga memiliki pola yang dapat dikelaskan sesuai dengan klasifikasi pola aliran air. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan kesesuaian hubungan antara pola aliran air dengan struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian, sehingga analisis pola aliran air dapat digunakan sebagai data awal untuk menginterpretasi struktur geologi yang berkembang pada suatu daerah. Penelitian dilakukan di Kampung Klaka dan sekitarnya, Distrik Maudus, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat dari Agustus 2020 – Juni 2021. Metode yang digunakan berupa analisis pola aliran air dan pemetaan geologi permukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis pola aliran air di daerah penelitian sesuai dengan hasil pemetaan struktur geologi, di mana pola aliran air yang mengindikasikan adanya struktur sesar dan lipatan terbukti sesuai dengan temuan struktur geologi hasil pemetaan geologi di daerah penelitian.