MIKROFASIES DAN DIAGENESIS ANGGOTA BATUGAMPING FORMASI KUANTAN DI NGALAU BASUREK, SUMATERA BARAT, INDONESIA - Angga Jati widiatama; Rezki Naufan Hendrawan; Sonya Rejeki Siahaan (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2023)
Fomasi Kuantan merupakan batuan tertua pada terrane Sumatra Barat yang tersingkap di Ngalau Basurek, Sijunjung, Sumatra Barat. Penelitian tentangÂ batugamping Formasi Kuantan masih relatif sedikit sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrofasies dan diagenesis batugamping Formasi Kuantan. Penelitian dilakukan dengan membuat lintasan geologi disepanjang Goa Ngalau Basurek. Deskripsi petrografi digunakan untuk menentukan mikrofasies, zona fasies, dan diagenesis batugamping. Formasi Kuantan di Ngalau Basurek menunjukkan memiliki empat mikrofasies yaituÂ mudstone, coated bioclastic grainstone, peloid grainstone, dan batugamping kristalin yang dikelompokkan ke dalam standar mikro fasies 11. Lingkungan pengendapan Formasi Kuantan berada pada carbonate platform margin sand shoal (FZ 6). Terdapat dua lingkungan diagenesis dari batugamping Formasi Kuantan yaitu lingkungan burial-marine yang ditandai dengan mikrit yang mengalami neomorfisme menjadi sparit dan lingkungan meteoric vadose-phreaticÂ yang ditandai dengan semen tipe blocky dan drusy yang mengisi rekahan pada batugamping. Lingkungan burial terjadi saat umur Karbon hingga Permian sedangkan lingkungan meteoric terjadi pada umur Trias hingga Kuarter.