Implementasi Transformasi Wavelet Daubechies pada Kompresi Citra Digital - Gumilar, Gugun; Suma'inna, Suma'inna (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2013)
Proses kompresi merupakan proses mereduksi ukuran suatu data untuk menghasilkan representasi digital yang padat atau mampat, namun tetap dapat mewakili kuantitas informasi yang terkandung pada data tersebut. Pada citra, video, dan suara, kompresi mengarah pada minimalisasi jumlah bit untuk representasi citra digital. Dalam penelitian ini, proses kompresi citra menggunakan dua wavelet yang terkenal, yaitu wavelet Haar dan Daubechies Db4. Citra yang digunakan terbatas hanya citra grayscale berformat .jpg. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan wavelet manakah yang baik dalam kompresi citra. Dari hasil yang didapat, wavelet Haar dan Daubechies Db4 berturut-turut mempunyai nilai RMSE sebesar 6,54 dan 6,5. Sedangkan rasio kompresi untuk wavelet Haar adalah 25%, lebih besar dibanding wavelet Daubchies Db4, yaitu sebesar 22%.