Literature Review: Perbandingan Lama Persalinan antara Pernikahan Usia Dini dan Usia Ideal dengan Outcome Bayi - Fatmawati; Cindy Fitria Sari (Publikasi Indonesia, 2023)
Pernikahan terbagi menjadi 2 yakni pernikahan usia dini dan pernikahan usia ideal. Penyebab terjadinya pernikahan dini sering kali karena kurangnya informasi, pendidikan, pengetahuan, ekonomi dan faktor keluarga. Persalinan lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primigravida dan lebih dari 18 jam pada multigravida. Persalinan lama terjadi dengan adanya pemanjangan kala I maupun pemanjangan kala II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan lama persalinan antara pernikahan usia dini dan usia ideal dengan outcome bayi. Penelitian ini ialah studi literature review dengan menggunakan 10 jurnal yang dianalisis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis menunjukkan sebanyak 8 jurnal memaparkan adanya perbedaan durasi lama persalinan pada ibu usia yang berisiko (<20 dan >35 tahun) dan usia yang tidak berisiko (20 – 35 tahun). Total rata - rata lama persalinan pada nulipara yang berusia <25 tahun dan 25 – 30 tahun yaitu 9.2 vs 9.1 jam sedangkan multipara yang berusia <25 tahun dan 25 – 30 tahun yaitu 5.2 vs 4.9 jam..Sedangkan pada 2 jurnal lainnya tidak menunjukkan perbandingan lama persalinan hal ini dikarenakan jumlah sampel yang digunakan sedikit dan adanya faktor utama lain yang mempengaruhi lama persalinan selain faktor risiko usia ibu. Perbandingan lama persalinan pada pernikahan usia dini dan ideal dihubungkan dengan ukuran rahim dan rongga panggul yang belum dewasa, ditambah dengan kondisi psikologis serta belum adanya pengalaman.