PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK MUAMALAT INDONESIA - Muhammad Taufik Hidayat; M. Ruslianor Maika (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh atas pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap kemampuan profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu Bank Muamalat Indonesia dengan data sekunder dari laporan keuangan triwulan dengan sumber data yang dipublikasikan melalui www.bankmuamalat.co.id. Metode yang digunakan dalam pengujian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji pada koefisien determinasi dengan alat ukur menggunakan IMB SPSS Statistics 22 dengan variabel dependen (profitabilitas), dan variabel independen (pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah). Berdasarkan hasil uji parsial menunjukan pembiayaan mudharabah diperoleh t hitung (122) < t tabel (4.302) tidak berpengaruh pada profitabilitas, sedangkan pembiayaan musyarakah diperoleh t hitung (074) < t tabel (4.302) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah diperoleh (0.992 > 0.05) tidak berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas.