EKOSISTEM PERBANKAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG INDONESIA MENJADI TREND SETTER INDUSTRI HALAL - Wulandari, Puput; Pradesyah, Riyan (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bank syariah dalam mendukung Indonesia menjadi trend setter industri halal. Perbankan syariah merupakan suatu pondasi dalam membangun dan mengembangkan industri halal, oleh sebab itu saat ini banyak UMKM yang mencoba untuk melihara ekosistem halal dalam menjaga kehalalan produk yang mereka hasilkan. Maka dari itu, saat ini Indonesia menjadi salah satu negara yang menjadi pusat dalam menghasilkan sertifikat halal bagi UMKM di negara yang penduduknya mayoritas non Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan hasil-hasil buku, jurnal ilmiah, informasi dari internet dan sumber data juga berasal dari pengamatan penulis terhadap kondisi yang ada dilingkungan sekitar dan wawancara yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lembaga keuangan syariah atau bank syariah terus berupaya dalam menjaga ekosistem halal dengan cara melakukan pengawasan produk dan pengembangan yang dimiliki oleh UMKM halal. Selain itu, bank syariah juga akan membantu pelaku UMKM dalam memelihara sertifikat halal dalam masa perpanjangan sertifikat dengan menjaga setiap proses produk yang dihasilkan oleh UMKM.