PENGARUH PEMBIAYAAN PAKET MASA DEPAN (PMD) PADA BANK BTPN SYARIAH TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN MEDAN SUNGGAL - Yani Hasibuan, Ary Ahmad; Syahriza, Rahmi; Santri Yanti, Nur (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh Pembiayaan Paket Masa Depan (PMD) pada Bank BTPN Syariah dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Medan Sunggal (Studi Kasus BTPN Syariah KC Medan Sunggal). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pembiayaan Paket Masa Depan (PMD) sedangkan variabel dependennya adalah Pemberdayaan Ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan penyebaran kuesioner dalam penelitiannya. Objek penelitian ini dilakukan di BTPN Syariah KC Medan Sunggal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah BTPN Syariah KC Medan Sunggal tahun 2023 triwulan I sebanyak 2.340 orang dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PMD BTPN Pembiayaan Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hal ini didukung dengan adanya bantuan pembiayaan yang dapat menambah modal usaha dan meningkatkan pendapatan Masyarakat.