THE INFLUENCE OF INTELLECTUAL CAPITAL AND ISLAMIC SOCIAL REPORTING ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF ISLAMIC COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA - Atika, Febri; Syahriza, Rahmi; Anggraini, Tuti (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh variabel Intellectual Capital dan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan tahunan (annual report) 2018-2021 yang juga memuat pengungkapan pertanggung jawaban sosialnya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada tahun 2018-2021. Pemilihan sampel dari penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini 9 Bank Umum Syariah dengan periode 4 tahun dengan total sampel sebesar 36. Adapun bank yang menjadi objek penelitian ini adalah bank BCA Syariah, bank BJB Syariah, bank BSI Syariah, bank BTPN Syariah, bank BUKOPIN Syariah, bank MAYBANK Syariah, bank MEGA Syariah, bank MUAMALAT Indonesia dan bank PANIN Syariah. Intellectual Capital dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (Return on Assets) Perbankan Syariah di Indonesia 2018-2021. Dan Islamic Social Reporting (ISR) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (Return on Assets) Perbankan Syariah.