Pengaruh Perendaman dalam Chitosan Nanoparticles Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi) terhadap Profil Darah dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.) yang diinfeksi A. hydrophila - Narita Reci Kusuma; Sarjito Sarjito; Desrina Desrina; S Budi Prayitno (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2023)
Permasalahan yang seringkali ditemui pada budidaya ikan patin adalah adanya penyakit Motile Aeromonas Septicemia (MAS). Penyakit tersebut dapat disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Penanganan A. hydrophila yang masih mengandalkan peran antibiotik yang tidak ramah lingkungan dan apabila digunakan secara terus menerus akan menimbulkan residu pada ikan dan resistensi bakteri. Oleh karena itu diperlukan alternatif pengobatan penyakit MAS yang ramah lingkungan dan aman bagi ikan, salah satunya dengan Chitosan Nanoparticles (CNPs) daun bidara arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh CNPs daun bidara arab (Ziziphus spina-christi) terhadap profil darah Pangasius sp. yang diinfeksi bakteri A. hydrophila dilakukan perendaman pada ikan uji. Dosis perendaman untuk perlakuan uji pada masing-masing perlakuan, yaitu A (0 ppm), B (450 ppm), C (500 ppm), D (550 ppm) dan kontrol positif berupa tetrasiklin (10 ppm). Setelah dilakukan perendaman dengan waktu pemeliharaan selama 14 hari, dilakukan perhitungan pada total eritrosit, hemoglobin (Hb), pertumbuhan bobot mutlak dan pengamatan gejala klinis. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa ikan patin yang telah diinfeksi A. hydrophila menunjukkan gejala klinis berupa penurunan nafsu makan, ulcer (borok), bercak merah, eksoptalmia, pigmentasi warna kulit, dan sirip geripis. Hasil perendaman CNPs daun bidara arab tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap, total eritrosit, hemoglobin (Hb), serta pertumbuhan bobot mutlak. Secara keseluruhan, hasil terbaik perendaman menggunakan CNPs daun bidara arab pada ikan patin yang diinfeksi A. hydrophila pada perlakuan C (500 ppm).