Implementasi Pendidikan Karakter Pada Mahasiswa Di Perguruan Tinggi Umum - Siti Halimatus Sadiyah; Febriyanti Arafah; Alvin Hidayatullah; Desi Fitriani; Imron Fauzi (Universitas Tidar, 2023)
Berdasarkan Pancasila, pendidikan karakter bertujuan untuk mewujudkan bangsa yang kuat, berdaya saing, bermoral, toleran, kooperatif, patriotik, berkembang pesat, dan berpusat pada ilmu pengetahuan dan teknologi adalah ciri-ciri bangsa ini. Iman dan ketaqwaan kepada Tuhan harus mendasari semua sifat ini. Untuk menumbuhkan siswa dengan kepribadian yang luar biasa, perspektif global, dan karakter yang tulus. Penelitian ini dirancang dengan metode kajian pustaka. Data yang dikumpulkan dalam penelitian diperoleh dari sumber pustaka atau dokumen, di ambil dari buku, jurnal dan artikel. Teknik pengumpulan data pada penyusunan jurnal menggunakan menyusunan catatan penelitian sesuai dengan tujuan yang di tentukan. Pembentukan karakter dianalogikan dengan ukiran batu, yang pelaksanaannya sulit. Pemahaman karakter berkembang menjadi tanda atau pola perilaku yang unik dari makna aslinya, pendidikan karakter memiliki tujuan utama pembentukan bangsa yang kuat.