Penyusunan Dan Pengembangan Strategi Self-Talk Motivasional Dalam Permainan Bulutangkis - Putri, Jihan Fadhilah Kurnia; Hidayat, Yusuf; Juliantine, Tite; Hambali, Burhan; Rahmat, Alit (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
. Penelitian ini merupakan sebuah studi awal yang dirancang dalam bentuk kegiatan workshop tentang penyusunan dan pengembangan strategi self-talk motivasional dalam latihan bulutangkis. Penelitian ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelatih dalam menyusun dan mengembangkan strategi self-talk untuk dapat diterapkan dalam proses latihan pada siswa-atlet bulutangkis pemula. Kegiatan workshop dilakukan terhadap 14 pelatih bulutangkis tingkat dasar yang berasal dari delapan klub/sekolah bulutangkis di Kota Bandung. Proses workshop dilaksanakan menggunakan pendekatan experiential learning dalam empat tahapan proses, yaitu tahap explorasi konsep, refleksi, pembentukan konsep, dan pengujian konsep. Hasil analisis menggunakan teknik analisis deskriptif ditemukan pemahaman pelatih tentang materi workshop dari tes awal ke tes akhir meningkat 41,75% (42%) dari 38,01% menjadi 79,76%. Selain itu, dihasilkan juga produk workshop dalam bentuk 18 kiu self-talk motivasional yang tersebar dalam tiga dimensi dan delapan indikator, termasuk fungsi setiap kiu tersebut, dan juga penggunaanya dalam proses latihan. Hasil dan produk ini merupakan temuan awal yang harus ditindaklanjuti dengan pengujiannya di lapangan, baik dalam bentuk latihan praktek melatih maupun intervensi, sehingga ditemukan kiu-kiu self-talk motivasional yang secara empiris sudah teruji dan valid digunakan dalam proses latihan. Meskipun demikian, untuk kepentingan praktis, ke-18 kiu self-talk motivasional tersebut dapat digunakan dalam proses latihan, khususnya dalam penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis.